Gastrointestinale Blutungen

Definition

Akute oder subakute Blutverluste über den Gastrointestinaltrakt

  • 90 % Obere GI-Blutungen, davon 10 % Ösophagusvarizen
  • 10 % Untere GI-Blutungen

Besonderheiten

Inzidenz                       100 / 100 000 Erwachsene / Jahr, Mortalität 8 – 14%

Erhöhtes Risiko:           > 60 Jahre, Einnahme von NSAR, Antikoagulantien, Helicobacter-Gastritis

Ausmaß der Blutung wird häufig unterschätzt.

Maßnahmen

  • Schocktherapie
  • Sauerstoffgabe
  • Großlumige Zugänge
  • Sicherung der Atemwege, evtl. Intubation und Beatmung
  • Volumentherapie: Kristalloide, HES zur Stabilisierung einsetzen
  • Tranexamsäure erwägen

Adäquate Zielklinik mit sichergestellter qualifizierter Notfallendoskopie, Intensivmedizin und ausreichendem Bestand an Blutprodukten, ggf. telefonische Abklärung über Aufnahmebereitschaft

09/2021